Наша еда

Метки

6 мифов о витаминах. Мнение экспертов

Когда-то мы все были уверены в пользе витаминов. Как это ни грустно, но недавние исследования развеяли этот очередной миф. Ученые доказали, что ежедневный прием поливитаминов в большинстве случаев лишь напрасная трата денег. Более того, витамины могут даже нанести вред здоровью. Вот вся правда о них, которую следует знать.

1. Поливитамины регулируют несбалансированное питание.

Неверно.

Исследования Women’s Healt Initiative (WHI), проведённые в 2009 году на 160 тысяч женщин зрелого возраста, показали, что фанаты поливитаминов не лучше и не хуже защищены от тяжёлых болезней – рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта – чем те, кто их не употребляет.

Исследование Suvimax, которое проводилось во Франции в течение 8 лет на 13 тысяч человек показали те же результаты. Половине давали капсулы поливитаминов (в дозе питательных веществ, т.е. эквивалентно тому, что нам дают 5 фруктов и овощей ежедневно), другая половина получала плацебо. «В общем, добавки не принесли никакой пользы женщинам, они не уменьшили ни риска рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний», -резюмировал профессор Серж Ерсберг (Serge Hercberg), который руководит исследованиями Suvimax. Тем не менее, один положительный пункт можно отметить: у мужчин, часто испытывающих недостаток в питательных микроэлементах, добавки заслуживают внимания.

Интерес к витаминам начал проявляться в начале 20-го века. В то время пришлось столкнуться с разрушительными последствиями их нехватки: деформацией ребер и ног, вызванной рахитом (нехватка витамина D), кожными заболеваниями и психическими расстройствами, вызванными пеллагрой (нехватка витамина B3) или цингой (нехватка витамина С). Сегодня риск значительного недостатка витаминов ничтожен. Тем не менее, если мы не потребляем достаточно свежих продуктов, мы недополучаем необходимую норму. Но компенсировать их недостаток нам не поможет злоупотребление синтезированными витаминами. «БАДы снабжают нас 12 элементами, свежие продукты содержат сотни других, а также волокна и полифенолы», — поясняет профессор Ерсберг.

2. Витамин С эффективен против простуды.

Неправда.

В 70-х годах нобелевский лауреат Лайнус Полинг восхвалял витамин С как средство, предупреждающее простуду. И сегодня еще медики предлагают его наперебой. Но, потребители, внимание! В 2007 г. ученые тщательно проводили серию исследований на 11 000 человек в течение нескольких десятков лет и получили жестокое разочарование — витамин С не имеет никакого профилактического эффекта от простуды, за исключением марафонцев, лыжников и солдат, находящихся на манёврах в субарктических районах. Конечно, существует не только профилактика. Могут ли витамины помочь выздороветь быстрее? И да, и нет. Ежедневные витаминные добавки вроде уменьшают продолжительность течения простуды – но очень мало! В общем, взрослые болеют простудой в среднем 12 дней в году, с ежедневной пилюлей витамина продолжительность простуды 11 дней. Что касается детей, у них нос заложен в среднем 28 дней в году, с витамином – 24.

3. Поливитамины предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Неверно.

Если бы подтвердилось, что люди, которые принимают витаминные добавки, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, самые сумасшедшие надежды бы оправдались. Ученые, однако, подозревали, что выводы их отражают простое следствие: сторонники БАДов более настроены заниматься спортом, следить за своим питанием и следовать здоровому образу жизни. Но и также позволили себе предположить, что антиоксиданты такие, как витамин С и Е или бета-каротин, могли уменьшить накопление бляшек, которые забивают артерии. Витамины В казались также много обещающими, т.к. фолаты, витамин В6 и В12 способствуют уменьшению количества гомоцистеина, аминовой кислоты, увеличение которой связывали с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Увы! Ни одна из этих идей не подтвердилась.

Анализ семи исследований витамина Е показали, что он совсем не уменьшает риска инсультов или смертельных инфарктов. То же касается и бета-каротина и витамина С. Что касается витамина В, он действительно способствует понижению количества гомоцистеина… но, без уменьшения частоты сердечно-сосудистых заболеваний. А что же насчёт поливитаминов? Исследование Suvimax показало, что они улучшают эластичность артерий (что похвально), но и повышают число атеросклеротических бляшек! Вывод: никакого интереса принимать искусственные витамины нет. Что собственно и подтверждает французское общество кардиологов в своих рекомендациях.

4. Поливитамины предохраняют от рака.

Неверно.

Неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, повреждают ДНК наших клеток, и этот процесс увеличивает риск многочисленных болезней. Однако антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, что, теоретически, их делает менее опасными. Почему же не принимать антиоксиданты, чтобы предохраниться от рака? Потому что, согласно исследованиям на сегодняшний день, это ничего не даёт. Многочисленные исследования пытались выявить положительные влияния антиоксидантов. Одно из них проводилось на 5442 женщинах, которым давали анонимно или витамин В, или плацебо. 7 лет спустя, в обеих группах частота заболевания раком была одинаковой. Также и для витамина С, Е или бета-каротина, по результатам научных исследований, проводимых на факультете медицины в Гарварде.

Что касается исследований Suvimax, они показали, что витамины могут усугубить положение в случае заболеваний раком. Пример в подтверждение: рак простаты. У мужчин, у которых в начале исследования показатель РSA (протеин, который показывает дисфункцию простаты) был повышен, витамины повысили риск рака. В других случаях, кажется, они служат профилактическим средством. Заключение Сержа Ерсберга: с самого раннего детства нужно сбалансированно питаться, чтобы защитить себя от рака. Но если питаться как попало, а потом пытаться наверстать упущенное время, прием синтезированных витаминов только повышает риск заболеваний!»

5. Витамины не могут причинить вреда.

Неверно.

Так ещё думали в недавнем прошлом! Однако многочисленные исследования посеяли сомнения, во всяком случае, что касается искусственных витаминов. Исследование АТВС, проводимое в Финляндии на почти 22 000 курильщиках, изменило общепринятое мнение. Целью было подтвердить профилактические свойства бета-каротина против рака лёгких. Катастрофа! Если витамин, кажется, служит этой цели у незаядлых курильщиков, то среди многокурящих и принимавших витаминные добавки, напротив, частота рака была выше. Вслед за этим, другое исследование (САRЕТ), проводимое в США, подтвердило этот факт. «Пришлось прервать эксперимент, т.к. добавка бета-каротина в медицинской дозе (значительно выше, чем пищевая) показала себя активатором рака», — уточнил профессор Ерсберг. И это ещё не всё. Согласно Suvimax, риск рака кожи увеличивается в 4 раза у женщин, которые принимают синтезированный бета-каротин! Надо помнить об этом риске тем, кто проходит курсы этого витамина перед наступлением лета, чтобы лучше загореть! Одним словом – осторожно.

Иначе говоря, витамины, что находятся в свежих продуктах питания – полезны, а вот витамины-пилюли могут иметь нежелательный эффект. Рекомендации INC (институт рака) советуют избегать этих БАДов, в частности – бета-каротина.

6. Витамин D приносит пользу.

Правда.

Один витамин выходит сухим из воды: витамин D. Кроме положительного влияния на кости, он участвует в предотвращении большого числа болезней (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические воспалительные заболевания). Люди с нехваткой витамина D в 2 раза чаще подвержены сердечным приступам. Достаточное употребление этого витамина защищает от не менее 5-6 типов рака. Эпидемиолог Седрик Гарлан (Cedric Garland), профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего высказывает мысль, что если бы американцы получали свою долю витамина D, то 50 000 случаев рака прямой кишки можно было бы избежать каждый год!

Витамин D — это витамин солнца: кожа его синтезирует благодаря излучению UV. Но из-за наличия большого количества препятствий для солнечного света в городах, а также сидячего образа жизни большинство населения не получает его в достаточном количестве. «Правда в том, что витамин D практически не вырабатывается кожей в период между октябрём и мартом… следовательно, необходимо восполнять его недостаток через пищу (виды жирной рыбы) и добавки», — говорит Тьерри Суккар (Thierry Souccar), который в 90-х годах был одним из первых во Франции, кто заинтересовался этим витамином. Какова должна быть доза? В настоящее время рекомендации AFSSA очень низки: 200 UI (международная единица)/в день, что соответствует 5-ти мкг). Но реальная потребность может достигать 1000 UI и даже более.

Прощай, витамины?

Если в недавнем прошлом нами смогла овладеть мода на витамины, то сегодня речь идёт не о том, чтобы скопом от них отказаться. Наука развивается. То, о чём говорили вчера, спустя годы иногда опровергается. «Bruce Ames, отец канцерологии в США, взялся с энтузиазмом за изучение питания», — сообщает Тьерри Суккар. «Он обнаружил, что с возрастом некоторые энзиматические процессы повреждаются, и что витаминные добавки их восстанавливают. С помощью натуральных витаминов он «омолаживает» крыс. Через 2-3 года, может быть, его опыты опровергнут данные сведения!»

Теперь, когда вам известна вся правда о витаминах, какой вывод можно сделать? Наш вам совет: правильно питайтесь и не забывайте о витамине D. Из каких источников должны поступать витамины? Только из пищи — и никак иначе.

Автор: Кристи Ашванден (Christie Aschwanden), журналист, автор научных публикаций.

Ответственная за сбор информации: Cendrine Barruyer (Сандрин Бариер).

Журнал «Selection» Reader’s Digest», ноябрь 2010.

Перевод с французского.

Оставьте комментарий