Наша еда

Метки

Антибиотики в еде — проблема сегодняшнего дня

Отвечает руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— По интернету гуляет байка, что из Беларуси к нам везут радиоактивное молоко. Из регионов, пострадавших от чернобыльской аварии. Это так?

— Это совсем не так. Каждый год мы исследуем 2 млн. проб всех продуктов питания. 250 — 300 тысяч проб приходится на молочные продукты. Лаборатория смотрит на химические, микробиологические, физические показатели. Радиации в молоке точно нет.

Настоящая проблема сегодняшнего дня — это антибиотики. 80% антибиотиков делаются для животных. Эти лекарства не должны попадать в еду, но попадают.

— В каких продуктах обнаружены превышения?

— В еде периодически обнаруживают антибиотики. Лекарства находятся в допустимой концентрации, но все же они есть. Это говорит о том, что для производства животноводческой продукции антибиотики используются широко.

Мы ищем в продукции не только антибиотики, о которых производитель заявил, но и те химические вещества, о которых производитель умолчал. Уже были случаи, когда в мясе находили антибиотики, не заявленные изготовителем.

Роспотребнадзор не может проверять всю еду на все существующие лекарства. Никаких лабораторий не хватит. В основном специалисты ищут те лекарства, о которых заявил сам производитель. Проверки на другие антибиотики производятся не всегда и выборочно. Вот эти исследования наугад и нашли препараты, которых быть в еде не должно. Сколько таких скрытых антибиотиков вообще, можно только гадать.

— И какая доля еды в магазинах с превышением заявленных антибиотиков?

— Антибиотики находят в 1% проб. Но мы изначально делаем проверки там, где шансы найти нарушения выше.

— Три года назад на магазинных полках, если смотреть на этикетки, были только сыр и молоко. При этом мы нашли много продуктов, где животный жир был заменен растительным. Производитель об этом ничего не сообщал.

Сейчас есть изменения: производители стали чаще писать о наличии растительного жира.

Цифра: На 30% больше молочных продуктов и прочих имитаций стало в магазинах в 2017 году. Главная причина: производители стали честно писать состав.

— Производителей наказывают, если они не пишут о подмене животного жира на растительный?

— Производителей штрафуют до 1 млн. рублей за нарушение требований технического регламента. Сейчас меняются правила торговли — магазины обязаны будут класть молоко на одну полку, а молокосодержащие продукты — на другую. У потребителя будет четкое представление о покупаемых товарах. Поправки будут приняты достаточно быстро.

Существует и еще одна проблема — предприятия-фантомы. Когда адрес производства указан на фальсифицированной продукции, но по нему никакого завода нет.

— Выходит, кто-то может вместо сыра делать сырный продукт, а его даже наказать нельзя? Ведь проверка Роспотребнадзора придет по липовому адресу.

— Когда мы встретились с предприятиями-фантомами, то стали добиваться поправок в Уголовный кодекс. Нужно, чтобы нарушителей не только штрафовали, но и забирали у них средства производства. Оборудование. Для производителей это болезненно. В 2016 году мы выявили 70 заводов-фантомов. За последний год — еще 10. Во всех случаях материалы передаются в полицию.

— Расскажите про арбузы и дыни. Много ли в них нитратов. Какие выбирать?

В 4% импортных овощей высокий удельный вес нитратов. Это в пять раз больше, чем в отечественной продукции.

Мы проверяем импортные овощи и фрукты на пестициды, консерванты. Так как привозная еда предназначена для длительного хранения, она может содержать консерванты.

Оставьте комментарий