Наша еда

Метки

Не берите в руки кассовые чеки


Ежедневно, посещая магазины и супермаркеты, мы не задумываясь, привычно берём в руки кассовые чеки. Но подозреваете ли вы, какую опасность таят в себе эти совершенно безобидные с виду бумажки?

Принципиальное и коварное отличие кассовых чеков от простой бумаги кроется в их составе: для того, чтобы избежать применения чернил при печати, в них используется токсичное вещество Бисфенол А. Нагрев бумажной ленты в кассовом аппарате в буквальном смысле прожигает текст на бумаге.

Бисфенол А  — это бесцветное, не имеющее запаха соединение, синтезированное из фенола и ацетона, опасное для человека.

Исследования учёных-химиков из США и Швейцарии показали, что около двух процентов фактического веса чека составляет это токсичное вещество. В дальнейшем это соединение неизбежно переходит на пальцы рук (в тот момент, когда мы берём чек), а затем через кожу в кровеносную систему. При этом, если на руки нанесен крем, очищающее спиртовое средство или они просто влажные, скорость впитывания Бисфенола А существенно возрастает. Ещё один способ попадания вещества в организм — через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, которую мы берём в руки.

По степени воздействия на организм ГОСТ относит Бисфенол А к веществам 3 класса опасности, а это значит, что при прямой работе с ним необходимо использовать защит­ные перчатки, очки-маску, специальную одежду.

В больших дозах Бисфенол А может привести к гормонозависимым типам рака, аутизму, диабету II типа и даже бесплодию! Ведь по структуре молекулы Бисфенола похо­жи на эстроген — женский половой гормон, а потому плохо действуют на половую сферу.

Наибольшую опасность чеки представляют для касси­ров, поскольку они соприкасаются с термобумагой ежедневно и даже не знают, что попадают в первую группу риска.

Но не только чеки содержат Бисфенол А. Это соединение встречается на квитанциях, в пластиковой посуде, контейнерах для еды и даже в бу­тылочках детского питания. Защитить­ся от него в быту практически невозможно.

Согласно статистике, в год в мире производится около миллиона тонн этого вещества. Большая часть его используется в производстве пластмасс, около 5% из них — это разные виды пищевой упаковки.

И всё-таки кассовые чеки представляют наибольшую опасность. Содержание Бисфенола А в них в сотни раз выше, чем в тех же пластиковых бутылках.

Один чек весит примерно 1 грамм. В день через наши руки может проходить до десяти чеков. За год это исчисляется уже килограммами.

Что же нужно делать, чтобы минимизировать попадание в организм Бисфенола А?

  • Не брать чеки в магазинах, в кафе и на заправках, если в этом нет необходимости.
  • Использовать электронные чеки вместо кассовых, где это возможно.
  • Отказываться от печати чеков. Например, в банкоматах это давно уже можно сделать.
  • Если вам важно сохранить чеки, то держать их следует в отдельном конверте.
  • Не пользоваться спиртовыми жидкостями и кремами перед тем, как взять чек в руки.
  • Не разрешать детям играть с чеками.

Подписывайтесь на наш канал! Мы желаем вам здоровья!

При создании материала была использована информация из следующих изданий: «E-Magazine», «Science News», «Seed» и «Wired» (США); «Ciel et Espace», «Le Journal CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция); «Natur+Kosmos» (Германия); «New Scientist» (Великобритания); журнал «Наука и жизнь» №6, 2011 и газета «Vegetarian» №47, май 2019 (Россия).

Оставьте комментарий