Наша еда

Метки

Осторожно, жвачка!

Каждый из нас хотя бы раз жевал жвачки. И многие, безусловно, приобретают их для своих детей. Уверен, что наш обзор заставит Вас пересмотреть свои взгляды на этот популярный продукт!

Для того, чтобы составить объективное мнение о жевательных резинках, изучим состав продукции наиболее популярных производителей: знакомых всем по рекламам, известных ещё с 1990-х годов брендов — Спирминт от Ригли’c, а также Дирол и, конечно, же, Орбит.

Во всех трёх вариантах по-честному, но не успокаивающе первым ингредиентом указаны подсластители.

Итак, Сорбит Е420 – по сути, сахар искусственного происхождения. Производители традиционно умалчивают про возможные побочные эффекты — от вздутия живота и диареи до судорог и нарушения мочеиспускания.

Кроме того, при его регулярном применении могут возникнуть и более серьёзные последствия для глаз (поражение сосудов сетчатки), органов ЖКТ (раздражение слизистых оболочек), а также невропатия. Пагубное влияние в виде проявления гипергликемии этот сахарозаменитель вызывает у диабетиков. Стоит отметить характерный факт, говорящий о «безопасности» данного вещества: сорбит полностью запрещён для использования в детском питании.

Аспартам (скрывающийся за обозначением Е951) — ещё один популярный сахарозаменитель. Однако, его популярность не отменяет вредного воздействия на организм: частое употребление провоцирует тошноту и рвоту, головные боли, и даже развитие онкологических заболеваний.

К сожалению, аспартам не только добавляет сладкий привкус, но и является источником вредного вещества — фенилаланина. Производители не стали утаивать его наличие в составе продукта, однако, не многие подозревают об опасности, которую он представляет. В первую очередь, фенилаланин способствует развитию гормонального дисбаланса, что крайне нежелательно даже для здоровых людей, а в случае с беременными женщинами, детьми и людьми с хроническими заболеваниями попросту опасно! Фенилаланин не является быстродействующим веществом, и именно этим пользуются производители — токсичное воздействие происходит по прошествию многих лет за счёт накапливания вещества в организме.

Попробуем разобраться, из чего же состоит резиновая основа жвачки:

  • в первую очередь, это бутилкаучук – один из типов резины. К примеру, из него изготовляют мячи для игры в баскетбол, а также элементы автомобильных шин.
  • может показаться неожиданным, но вторым «ингредиентом» является поливинилацетат. Если название показалось вам незнакомым, используем более традиционную аббревиатуру — клей ПВА (по сути это пластик; при нагреве он трансформируется в резину).
  • следующей составляющей является воск.
  • далее идёт древесная смола.
  • и в качестве завершающего элемента применяется банальный тальк.

После того, как все ингредиенты перемешаны и нагреты, получается заветный полуфабрикат — резиновая основа.

Но что ещё мы можем найти в жевательных резинках?

Например, другой подсластитель – Е421 маннит. У него особая роль; в фармакологии он применяется для упрощения попадания нужных лекарственных средств напрямую в мозг — для этого даже используют инъекции маннита. Возникает логичный вопрос: что же такое производители жевательной резинки так хотят провести в мозг потребителей? Очень хочется надеяться, что не вредоносные химикаты.

Разумеется (впрочем, вы уже, наверное, и сами об этом догадываетесь) маннит (Е421) запрещён к использованию в диетическом питании и питании для детей.

Ещё один Е-представитель (и совсем не из нейтральных) — E950, Ацесульфам калия. В наших поисковых системах сложно найти развёрнутую информацию о данном веществе, однако в англоязычной версии Википедии есть прямые упоминания о том, что, согласно независимым исследованиям, его употребление может провоцировать возникновение раковых заболеваний: приводится пример, в котором у 4 из 10 лабораторных крыс вследствие употребления ацесульфама калия стали развиваться раковые клетки.

Следующим идёт сложнопроизносимый Бутил гидро ксиа низол Е320. Это вещество уберегает от прогорклости продукты. Также его часто используют как добавку в технические масла и различные жирные крема. Мнения учёных о воздействии этой добавки на человеческий организм на данный момент расходятся.

Есть мнения, что Е320 способен противостоять раку. В то же время, другие исследования показывают, что взаимодействие нитратов и бутилгидроксианизола в организме способно вызвать мутацию на уровне ДНК и в этом случае наоборот, спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Поэтому точно пока можно сказать только одно — доказанной ценности E320 не имеет. А вот холестерин в крови повышает, и весьма значительно — как раз на этот счёт есть научные подтверждения.

Ещё более сильное действие имеет схожая по свойствам добавка Е321 (бутилокситолулол).

Также в жевательной резинке мы можем обнаружить лецитин (Е322). Именно он столь эффективно способствует слюновыделению в процессе жевания, незаметно приводя к серьёзным нарушениям в нашей пищеварительной системе. Процесс предельно прост: вследствие продолжительного жевания слюнные железы неизбежно начинают вырабатывать слюну (так задумано природой), соответственно, увеличивается количество выделяемого желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к накоплению желчи в желчном пузыре. По сути, запускается естественный процесс подготовки организма к переработке пищи — но пища-то отсутствует! Ни желудочный сок, ни слюна не способны самостоятельно нейтрализоваться. Отсюда и осложнения: от гастритов до желчнокаменной болезни, от холециститов и дуоденитов до нарушений в работе слюнных желез.

Изменение состава слюны оборачивается ухудшением состояния зубов, провоцируя кариес и более грозные осложнения: гингивит и пародонтоз.

Нередко в составе жевательной резинки можно найти и другие пищевые добавки, такие как Е171 — это титановые белила, провоцирующие диабет (о чём производитель, конечно же, умалчивает).

Ещё одной хитростью является указание в составе слов «ароматизаторы» и «подсластители». Вроде бы, в списке упомянули, а уточнять нет необходимости. Такой подход должен сразу настораживать, ведь, если входящие в состав вещества безвредны — зачем утаивать их названия?

Лишь некоторые из веществ, входящих в состав жевательных резинок, можно назвать безвредными. Действительно безобидный мед, он же карбонат кальция (Е170) и гуммиарабик Е414, представляющий из себя смолу акации, высушенную по специальной технологии.

Делая самостоятельную оценку и выводы относительно вреда или безвредности жевательной резинки, следует не забывать и такой факт: любые исследования в этой области носят опредёлнные временные рамки. Вместе с тем, многие химические вещества проявляют своё вредное воздействие по мере накопления в организме — а на это могут уйти многие годы. Кроме того, невозможно заранее предсказать результат их взаимодействия с другими веществами., попадающими в наш организм с едой и лекарствами. Стоит ли проводить эти длительные эксперименты на себе, а потом лечить возникшие осложнения?

Призываем вас заранее думать о возможных последствиях и, возможно, отказаться от приобретения и употребления жвачки — особенно, когда речь идёт о детях!


Оставьте комментарий