Наша еда

Метки

☢ Пищевые продукты почистят с помощью радиации

Необычная законодательная инициатива недавно была озвучена в СМИ: предлагается проводить комплекс обеззараживающих процедур для различных круп, мяса, специй и ряда других продуктов, используя для этих целей ионизирующее излучение. Более того, соответствующий законопроект уже был внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ. По мнению ряда экспертов, нововведение (в случае его утверждения) позволит потребителям рассчитывать на качественную и безопасную продукцию.

Сама по себе технология не является инновационной: аналогичные методы санитарно-эпидемиологической обработки по отношению к сельскохозяйственной продукции с применением излучения ионизирующего типа (научными словами — посредством пучка элементарных частиц — протонов, фотонов и электронов) достаточно давно стали использоваться в странах Запада. Более того, отечественные технические регламенты также предусматривают возможность применения подобной методики. В то же время (как это часто бывает) полноценное масштабное внедрение технологии ограничено отсутствием законодательной базы. Именно поэтому предлагается скорректировать законы и нормативные акты в сфере сельского хозяйства, а также сопряжённых сферах (ветеринарии, торговле, контроле качества и защите прав потребителей), благодаря чему для пищевых продуктов обработка посредством ионизирующего излучения станет утверждённой и обязательной процедурой.

Кроме того, по утверждению авторов данной инициативы, в выигрыше останутся не только российские потребители: продукция высокого качества позволит успешно увеличить экспортные продажи продукции сельхозрынка.

Официально заявлено, что процедура является абсолютно безопасной, так как, к примеру, при обработке мясной продукции мощность используемого потока излучения составляет не превышает 3,5 килогрея (при разрешённом безвредном уровне в 10 килогрей). Килогрей — установленная международная единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения.

В ходе обработки продукт полностью очищается от возможных патогенных микроорганизмов, даже таких, как листерии или сальмонеллы. Благодаря этому, возрастает им максимальный срок реализации и хранения (до 2 раз относительно необработанных продуктов). Важным плюсом является и то, что удаётся избежать использования всевозможных пищевых добавок, а также регуляторов кислотности и популярных консервантов.

Самое главное, что безвредность обработанной продукции многократно подтверждена различными независимыми исследованиями. По словам Андрея Дыдыкина, занимающего должность руководителя отдела функционального специализированного питания ФНЦ пищевых систем им. В.И. Горбатова, не получая наведённой радиации, продукт не способен обрести какие бы то ни было радиоактивные свойства.

❓Конечно же, самый животрепещущий вопрос, интересующий всех и каждого — сохраняется ли в обработанных продуктах первоначальная польза? Специалисты не уверены, что мясо или картофель смогут сохранить все полезные вещества после облучения.

Законопроект № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции» ↪

Источник: http://sozd.duma.gov.ru/bill/654742-7

Оставьте комментарий