Наша еда

Метки

Под видом творожных десертов продают «химию»

Творожные «десерты» в основе своей, действительно, имеют молоко. Но помимо этого — растительные жиры (крайне вредные для организма, особенно детского), синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (либо другие подсластители).

По подсчетам Центра изучения молочного рынка (RDRC), лидерами по производству творога и творожных продуктов являются Краснодарский край (255 тысяч тонн), Воронежская область (137 тысяч тонн), Татарстан (73 тысячи тонн), Алтайский край (56 тысяч тонн), Брянская область (55 тысяч тонн), Белгородская область (42 тысячи тонн).

Плесень вприкуску с пенициллином.

Что именно продают на российских прилавках под видом творога, выяснила на днях государственная лаборатория «Роскачество». Эксперты отобрали 44 торговых марки — творог 9%-ной жирности: из них только 28 образцов признаны качественными и безопасными.

Многие производители откровенно экономят на главном компоненте — молоке, которое заменяют на растительные жиры. Кроме того, в некоторых видах творога «Роскачество» обнаружило крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители — гуаровую камедь.

В 20-ти исследованных образцах эксперты «Роскачества» обнаружили следы антибиотиков — левомицетина и пенициллина. Это значит, что такой творог производят из молока, взятого у коров с тяжелыми инфекциями. Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Обнаружить антибиотики в молочной продукции с помощью стандартных лабораторных процедур очень сложно. Зато попадая в организм человека вместе с едой, лекарство накапливается — это приводит к тому, что на человека перестают действовать другие антибиотики, которые он принимает с началом болезни.

В 11-ти пробах обнаружили вредоносные микроорганизмы — плесневые грибки, кишечную палочку, а заодно и дрожжи (в некоторых пачках творога было сразу несколько микробов).

Что касается питательной ценности, то больше всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: вместо обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же время массовая доля белка — только 5,6%, самая низкая среди всех исследованных образцов.

Покупать подобный продукт — это самообман потребителя, который ждет от творога совсем иных, целебных, свойств. Этот молочный продукт должен снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Пальма», сахар, порошок…

Рассказывает один из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, профессор Дмитрий Еделев:

— Настоящей революцией в творожных десертах стало создание глазированного сырка. Открою тайну, его изобрели в нашей стране, и он стал любимым лакомством детворы и взрослых. Этот творожный десерт, по сути, являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его гораздо полезнее и безопаснее для горла детей. Незамысловатый рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Но время высокопитательных натуральных десертов прошло. И пришло время химических десертов.

Почитаем с вами состав современного творожного десерта: «растительный» творог, пальмовое масло, жир растительный, модифицированный крахмал, сахар, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор, идентичный натуральному, сорбат калия, какао-порошок, лецитин…

Скажите, продукт наполненный красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, загустителями, насыщенными жирами — это тот продукт, который вы хотите дать своему ребенку или съесть сами?!

Такой творожный десерт содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — твердые и тугоплавкие растительные жиры и сахар или сахарозаменитель, который используется все чаще.

Недобросовестные производители «забывают» указать на упаковке про опасные ингредиенты вроде антибиотиков. Антибиотики и фосфаты становятся все белее частыми «гостями» творожных десертов. Даже добавленные консерванты (которые отдельные производители заявляют в составе творожных десертов), не справляются с антисанитарией на производствах, нарушениями технологий производства, транспортировки, хранения, реализации.

Как результат — нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям, плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки… И многое другое. Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья и жизни сладкоежек-потребителей. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, аллергии (особенно, если речь идет о детях и пожилых людях).

Кстати, позвольте отдельно сказать про упаковку. Некоторые производители вводят потребителя в заблуждение разными приемами: например, рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, он полезен и безопасен, однако он таковым не является и пользу растущему организму точно не принесет.

Так что, выбирая творожный десерт, будьте особенно внимательны и бдительны, читая упаковку.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/187955/

Оставьте комментарий