Наша еда

Метки

Тест ветчины: все образцы в черном списке Росконтроля

Любите ветчину? Тогда эта информация для вас. 🥓

Как показывают проверки, которые проводит Росконтроль, мясные продукты – одна из наиболее часто фальсифицируемых категорий товаров. Производители дают недостоверную информацию о составе, некорректно маркируют свою продукцию, нарушают требования безопасности по микробиологическим показателям. Ветчина для завтрака не стала исключением из общего правила.

В лабораторию отправили ветчину для завтрака 5 марок: «Рублёвский», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Малаховский». Ветчина «Велком» сделана по ТУ, остальные – в соответствии с ГОСТом.

Итоги тестирования

☑ «Рублёвский», «Для завтрака», категория А

Содержит незаявленные в составе ингредиенты — клетчатку и каррагинан, эти компоненты не предусмотрены стандартом. Имееет также недостоверную маркировку в части указания пищевой ценности. Соответствует требованиям безопасности.

☑ «Мясной дом Бородина» «Для завтрака», категория А

Содержит не заявленный в составе растительный углеводный компонент (в незначительном количестве). Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

☑ «Велком», «Для завтрака из окорока»

Не соответствует заявлению в маркировке «Без сои». Придуманное название «Для завтрака из окорока» сходно до степени смешения с названием ветчины «Для завтрака» по ГОСТ 31790-2012, что является нарушением требований технического регламента.

☑ «Клинский» «Для завтрака», категория А

Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой в 100 (‼) раз превышает предельно допустимый уровень. Содержит не заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям.

☑ «Малаховский», ветчина для завтрака категории А

Не соответствует требованиям безопасности (по показателю КМАФАнМ). Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой в 8 (❗) раз превышает предельно допустимый уровень. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям (вкус).

Экспертиза выявила фальсификацию состава всех проверенных образцов. Гистологическое исследование обнаружило незаявленную в составе клетчатку в продуктах: «Рублёвский» и «Клинский». Растительный углеводный компонент, который не удалось идентифицировать, но которого в ветчине для завтрака изготовленной по ГОСТу быть не должно, нашли в образце «Мясной дом Бородина».

Не предусмотренный ГОСТом влагоудерживающий агент каррагинан присутствует в образцах:

  • «Рублёвский»;
  • «Велком» (сделан по ТУ);
  • «Малаховский».

Крахмал в умеренном количестве был обнаружен в образце «Малаховский».

В ветчине для завтрака «Велком» обнаружен соевый концентрат, несмотря на то, что в маркировке имеется заявление «без сои».

По результатам экспертизы все 5 образцов включены в «Черный список».

В продуктах «Клинский» и «Малаховский» оказалось слишком много микробов. Производители добавили к рецептуре этих образцов «тайные» ингредиенты, нарушив при этом ГОСТ. Запах ветчины «Клинский» и вкус обоих продуктов оставляют желать лучшего.

Образцы ветчины «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» тоже содержат не предусмотренные стандартом компоненты, о которых «забыли» сообщить покупателю. А значит, аббревиатура «ГОСТ» в их маркировке вводит потребителя в заблуждение.

Ветчина «Велком» содержит сою, хотя на упаковке написано обратное.

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/test-vetchini-dlya-zavtraka-vse-5-obraztsov-v-chernom-spiske/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=313_iaitsa_vietchina_parkovka

Оставьте комментарий