Наша еда

Метки

Важно! Не дайте себя обмануть в магазине

Росконтроль составил список уловок производителей

? Мелкий шрифт

Чтобы прочитать состав продуктов, чаще всего нужно вооружиться лупой или очками. На таких упаковках текст набран шрифтом с кеглем менее 6 пт. Для сравнения, в книгах для взрослых допускается использовать шрифт с кеглем не менее 8 пт. В результате, большинство потребителей оказывается не в состоянии изучить состав продукта в торговом зале магазина.

? Маркировка в труднодоступных для обнаружения местах

Очень часто производители указывают состав продукта под нахлестом сварного шва, в складках упаковки, на донышке, поэтому прочитать текст можно, лишь купив продукт, развернув и разгладив упаковку.

? «Уклончивые» названия ингредиентов

Например, указывается некий «краситель-ароматизатор». На самом деле, красители и ароматизаторы — это два совершенно разных класса пищевых ингредиентов, причем для красителя должно быть указано конкретное наименование. А в случае, если используются синтетические красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, дополнительно должна размещаться надпись о том, что продукт не рекомендуется детям.

? Отсутствие расшифровки составных ингредиентов

Очень часто встречается неуказание состава начинок и наполнителей, кондитерских жиров, маргаринов, комплексных пищевых добавок и т. п.).

? Использование «эвфемизмов» для непопулярных компонентов

Например, соевый белок называют в маркировке просто «растительным» белком, коллагеновый белок, полученный из соединительной ткани — «животным», а пальмовое масло чаще всего скрывается под наименованием «растительное масло»; что характерно, не указывать конкретный вид растительного масла разрешает технический регламент ТР ТС 022/2011.

? Отсутствие обязательных предупреждающих надписей о присутствии в составе потенциальных аллергенов и синтетических красителей.

? «Даунсайзинг» — повсеместно распространенная практика уменьшения изготовителями массы нетто или объема упаковки стандартного по виду размера, которое остается незамеченным потребителем, в том числе и за счет того, что значение массы или объема упаковки трудно обнаружить на этикетке (по указанным выше причинам).

? Придуманные названия

Такие же, как на продукцию, на которую существуют стандарты, или сходные с ними. Особо популярны названия с различными дополнениями, которые чаще всего набраны шрифтом, отличающимся от названия, совпадающего с «ГОСТовским»: колбаса «Докторская народная», сыр «Российский премиум».

При этом ни по составу, ни по показателям качества такая продукция, как правило, не имеет ничего общего с одноименными продуктами, выпускаемыми по ГОСТам.

? Использование в названиях «минорных» компонентов состава

Названия таких продуктов образованы от компонентов, которые содержатся в продукте в очень малых (иногда в необнаруживаемых) количествах.

Например, при внимательном изучении состава продукта видно, что «овсяное» печенье изготовлено из пшеничной муки, а овсяной муки в нем меньше 2% (только в этом случае, она может быть указана после пищевых добавок и соли).

Технический регламент запрещает называть, например, клубничным продукт, не содержащий клубники. В случае, если в нем присутствует только ароматизатор, он должен называться продуктом «со вкусом/ со вкусом и ароматом клубники». Однако стоит положить в него 1% клубничного наполнителя (или только написать о том, что он там присутствует), и название «клубничный» становится вполне легитимным. А вкус и аромат клубники можно обеспечить добавив соответствующий ароматизатор.

? Сугубо «фантазийные» названия с указанием ингредиентов, не содержащихся в продукте

Например, «Дикий кабан». Естественно, что мяса дикого кабана нет в составе продукта. Есть, правда, какой-то ароматизатор… Неужели дикого кабана?

? Псевдодетские придуманные названия

Заставляют потребителя считать продукт предназначенным для детей (хотя на самом деле он таковым не является). Очень часто встречаются и рисунки детской тематики на продуктах, не являющихся детскими: мы видим на упаковке изображения детей, героев детских сказок, персонажей детских мультфильмов, стилизованные под детский рисунок изображения.

? Придуманные названия, ассоциирующиеся у потребителей с другими видами продукции. Хороший пример — названия спредов, благодаря которым продукт мимикрирует под сливочное масло — «Кремлевское», «Деревенское мягкое», «Топленое», «Скандинавия». Или творожный продукт «Фермерский» (интересно, на каких фермах изготавливают творожные продукты на основе пальмового масла?). Настоящее название продукта – «спред» или «смесь топленая». И в том, и в другом случае грамматический род наименования продукции и ее придуманного названия не совпадают (зато ассоциируется со словом «масло», которого, справедливости ради, в маркировке нет). Очевидно, что такое название выбрано с целью ввести потребителя в заблуждение. Другой пример — придуманное название молокосодержащего продукта с растительным жиром «Сгущенка», которое совпадает с обиходным названием сгущенного молока и дано с явным расчетом на то, что потребитель приобретет его, считая, что покупает сгущенное молоко. Похожая ситуация с придуманным названием «Тушёнка».

? Использование в маркировке изображений, а также элементов дизайна других продуктов

Примером дизайна упаковки, сходного до степени смешения с традиционным дизайном продуктов другого наименования, является та же «Сгущенка» с изображением привычного нам сгущенного молока. На упаковке растительно-сливочного спреда «Луга Юга» мы видим изображения цветущего луга (а вовсе не масличной пальмы, из которого получают пальмовое масло, на основе которого, в свою очередь, изготавливается заменитель молочного жира, составляющий основу продукта).

? Изображение ингредиентов, которые отсутствуют в продукте

Обычно, присутствуют только соответствующие ароматизаторы. Например, на упаковке йогурта нарисована красивая ягода клубники, и только прочитав указанное на оборотной стороне упаковки наименование и состав мы убедимся, что в составе продукта клубника отсутствует, а на самом деле это йогурт со вкусом и ароматом клубники. Но многие потребители приобретут его, не вчитываясь в текст маркировки, в полной уверенности, что купили клубничный йогурт.

? Мнимые преимущества продукта

Несколько особняком стоят уловки, связанные с указанием в маркировке информации о мнимых конкурентных отличиях продукции. Например, маркировка «Не содержит холестерина» на растительном масле. Неудивительно, любое растительное масло его не содержит. Другой пример — информация «не содержит ГМО» на продуктах изготовленных из сырья, для которого отсутствуют генетически модифицированные аналоги. Эти надписи вполне может стать фактором, который повлияет на потребительский выбор, а значит это если и не обман, то, скажем так, лукавство производителя.

Остается добавить, что торговые сети вносят свой вклад в дезинформацию потребителей, указывая неправильные названия на ценниках и ярлыках и приводя неполные или неправильные данные о составе и пищевой ценности на фасованном (переупакованном) в магазинах товаре.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/1001-sposob-obmanut-potrebitelya-ulovki-proizvoditeley-v-markirovke-pishchevih-produktov/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=268_ziefir_prokladki_skumbriia_101

Оставьте комментарий