Наша еда

Метки

Значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует

Для многих покупателей аббревиатура «ГОСТ» на товаре является своего рода знаком качества, причиной выбрать именно эту продукцию. Потому что ГОСТ — это государственный стандарт, который в теории гарантирует, что продукт сделан по определенной, строго выверенной технологии и соответствует всем нормативам.

На практике ГОСТ на упаковке часто ни о чем не говорит покупателю. Ведь какой конкретно стандарт и на какую продукцию имеется в виду, производитель может и не упомянуть. И вместо масла покупатель купит растительно-сливочный спред, сделанный по всем правилам национального стандарта на спреды.

Производитель может сам выбирать — выпускать ему продукцию по ГОСТу или по собственным документам, например, ТУ (техническим условиям). В принципе, работать по ГОСТу даже проще: стандарт уже существует, сверься с рецептурой и производи. Технические условия надо разрабатывать или покупать. Тем не менее, есть целый ряд моментов, который заставляет производителей делать выбор в пользу ТУ. В первую очередь, это отсутствие ГОСТа на данный вид продукции. Его может не быть на многие виды детского питания, новые и нетрадиционные виды товаров, продукты, обогащенные витаминами, или имеющие в составе какие-либо нетрадиционные добавки и компоненты.

Еще одна причина работать по техническим условиям — желание выпускать более дешевую по себестоимости продукцию со сниженными, по сравнению с ГОСТом, показателями качества и пищевой ценности. Не предусмотренными ГОСТом пищевыми добавками и более дешевыми, иногда «суррогатными», ингредиентами. Впрочем, это хотя бы честно. Многие изготовители делают аналогичный товар, но маркируют его ГОСТом, «забывая» указать запрещенный элемент на этикетке. Подобная фальсификация — одна из самых частых.

Росконтролем были проверено 1160 пищевых продуктов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие. В маркировке 311 из них был заявлен тот или иной ГОСТ. По итогам исследования 127 «гостовских» товаров было занесено в Черный список Росконтроля, 89 — в Список товаров с замечаниями, и 95 — это примерно 30% от общего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Самое распространенное нарушение, как мы уже писали выше, это фальсификация состава, которая одновременно является и нарушением ГОСТа. Наиболее характерно это для мясной отрасли. Производители более 50 наименований колбас и колбасных изделий «попались» на том, что добавили в свою продукцию запрещенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, каррагинан, коллаген, частицы свиной и куриной шкурки, соевый белок. Естественно, что в составе эти ингредиенты также не были указаны. Во всех категориях распространены отклонения от ГОСТа в части органолептических показателей, то есть вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида продукта. Нередки нарушения и по физико-химическим показателям качества: количеству влаги, кислотности, зольности, содержанию белка и жира, реже соли или сахара.

Итоги экспертиз Росконтроля подтверждают: значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует.

На сегодняшний момент, в России зарегистрировано около 1600 систем добровольной сертификации. На основании в лучшем случае одной проверки на товары «лепят» своего рода «знаки качества». Часто экспертизу и вовсе заменяют дегустацией или голосованием комиссии, принимающей решение на основании одной ей известных критериев.

Исследования Росконтроля неоднократно доказывали, что один и тот же товар из разных партий может иметь совершенно разное качество. Разовые проверки ничего не решают. Вывод один — контроль должен быть постоянным.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/gost-garantiya-kachestva-ili-instrument-prodag-itogi-proverok/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=283_kvas_ghost_shkol_naia_forma_ti

Оставьте комментарий