Пожалуй, самым большим коварством газированных напитков является их мнимая безопасность. С детства эти напитки являются синонимами чего-то приятного и радостного. Мы привыкли воспринимать газировку как нечто безвредное, даже не задумываясь о возможной скрытой опасности. И незаметно в нашу жизнь проникают проблемы с желудком, которые вряд ли кто-то станет связывать именно с этими популярными напитками. так мы знакомимся с оборотной стороной медали под названием "газировка".
Газированные напитки называются так по причине добавления в состав углекислого газа - именно он придаёт шипучесть. Многочисленные добавки обеспечивают вкусовые свойства; к сожалению, как правило это искусственные красители, ароматизаторы, а также натуральный, но не менее вредный сахар. Строго говоря, газированные напитки - это не только привычные фруктовые газировки, столь любимые детьми, но и минеральные воды, и квас, а также алкогольные напитки - игристые вина, шампанское, сидр и, конечно же, пиво. Несмотря на существенное отличие технологий, всех их объединяет наличие углекислого газа с разной степенью насыщения.
Губительные пузырьки
Даже задумавшись о пользе и составе того или иного продукта, вряд ли кому-то придёт в голову подозревать вред в безобидных пузырьках газированных напитков. А ведь именно с этого всё и начинается. Пузырьки лопаются не только в стакане или бутылке, но и позже в желудочно-кишечном тракте. При неумеренном потреблении таких напитков можно получить повреждения стенок пищевода, а впоследствии "заработать" себе гастрит. Конечно, это не самые страшные последствия, да и гастрит многими принято воспринимать как неизбежный спутник современного человека, особенно хаотично питающегося в условиях трудовых будней. Многие, разумеется, также уповают на всевозможные лекарственные препараты, способные компенсировать вред.
Разве можно считать такой подход разумным? Ведь всегда и во всём проще предупредить заболевание, избежать его, чем потом годами лечить, страдать от недомоганий и тратить своё время и деньги на посещения врачей и аптек.
Вместе с тем, мало кто всерьёз задумывается о том, что развитию подобных проблем подвержены не только они, но и любой другой человек. И, в первую очередь - дети. Поэтому, если вы сами не сумели избежать неприятных последствий от употребления газированных напитков - по крайней мере, защитите своих детей и не поощряйте это вредное желание.
Как уберечься от опасности?
Своевременно и подробно объяснив ребёнку, чем вредны газированные напитки, вы сделаете огромный вклад в будущее. Ведь ваш сын или дочь не только вырастут здоровее, но и впоследствии смогут оградить уже своих детей от вредных факторов. В противном случае ситуация превращается в замкнутый цикл из поколения в поколение.
Прежде всего, следует перестать воспринимать газированные напитки как некое поощрение для ребёнка за те или иные достижения в учёбе, за примерное поведение. На праздники следует заменить газировку на безвредные натуральные напитки, не создавая ненужной привычки. В голове у ребёнка не должна складываться формула "газировка - это хорошо", "газировка - это радость".
Если задуматься, то мы сами, став взрослыми людьми, не отказываем себе в удовольствии употребления газированных напитков именно потому, что в подсознании с детства закрепилась ассоциация со счастливыми или просто приятными моментами. Поэтому пусть хорошие воспоминания и дальше нас посещают, а вот газировка должна остаться в прошлом.
Механизм действия
Для того, чтобы понять уровень воздействия газированных напитков на внутренние органы, достаточно просто как следует встряхнуть бутылку. Уверены, после этого вам вряд ли удастся открыть её без пены и выплеснувшейся жидкости. И это заслуга тех самых "безобидных" пузырьков, которые лопаясь под внешним воздействием высвобождают столько энергии. Для тех, кому в деталях интересны физические процессы, происходящие в бутылке с газированной водой, мы можем порекомендовать почитать литературу по теме "Гидродинамика".
Мы же не будем настолько сильно углубляться в физику, ограничившись двумя фактами:
Конечно же, пузырьки в газировке - это не та сила, которая способна разрушить, к примеру, лопасти турбин гидроэлектростанций. Но и наши внутренние органы сделаны отнюдь не из металла. И именно слизистые оболочки принимают на себя удар от пузырьков. Зачастую, месяцами и годами.
Внутри желудка
Стенки желудка достаточно тонкие (в среднем около 4 миллиметров). Природа предусмотрела необходимость сопротивляться воздействию агрессивных ферментов, подразумевая именно пищевое наполнение желудка (в идеале - в максимально измельчённом виде). В то же время, немалая часть современных продуктов отличается далёким от натурального составом, а также грубой консистенцией (простой пример - чипсы или сухарики). Натуральные составляющие также могут выступать в роли раздражителей (кислоты или щёлочи в составе продуктов). Алкоголь оказывает токсическое воздействие. Всё это изнашивает желудок, неизбежно приводя к хроническим и острым заболеваниям.
Как мы упоминали ранее, схлопывание пузырька - это микровзрыв. Теперь представим количество этих пузырьков в выпиваемом нами стакане газировке и дальнейшие события, происходящие уже вне поля нашего зрения. А происходит буквально следующее: сконцентрированные в огромном количестве (сотнями и тысячами) эти пузырьки начинают схлопываться непосредственно на стенках нашего желудка! Чем чаще и больше мы употребляем газированные напитки, тем больше повреждений получает слизистая оболочка желудка. А это значит, что возникновение патологий - лишь вопрос времени.
Теперь представим ещё более вредный (но и, как ни парадоксально, более распространённый вариант): сочетание чипсов и газированного напитка. Думаем, что здесь уже не требуется даже пояснений. Такой "коктейль" способен максимально быстро "одарить" как минимум гастритом.
Во избежание заблуждений, хотим обратить ваше внимание на следующую информацию: для того, чтобы появились первые признаки воспалительного процесса в желудке, достаточно употреблять газированные напитки всего 4-5 раз в неделю! Поэтому задумайтесь: как часто лично вы позволяете себе подобное вредное увлечение? Стоит ли оно будущих проблем и длительного лечения, в ходе которого вам уже придётся отказаться не только от газировки, но и от многих любимых блюд?
Делаем выводы
Очевидно, что газированные напитки любого вида не приносят пользы нашему здоровью. Ещё хуже то, что они не являются нейтральными и постепенно приводят к заболеваниям ЖКТ - исключений здесь нет.
Если вы хотите сделать приятный и вкусный сюрприз своим детям - выберите по-настоящему полезное лакомство. Ассортимент доступных продуктов и напитков в настоящее время колоссален, поэтому не стоит делать столь безответственный выбор. Не забывайте, что детский организм только растёт и крепнет, и его надо защищать, а не травмировать.
Конечно, для начала можно ограничиться полумерами - сократить количество потребления газированных напитков, не пить их натощак и в холодном виде, но есть ли в этом смысл? Не проще ли сразу отказаться от пагубного пристрастия и жить полной жизнью? Решать только вам.
Источник: https://econet.ru/articles/bomby-v-stakane-ili-vsya-pravda-o-gazirovke-i-o-puzyrkah-v-ney
2020-07-31 19:06:31 | 94 |
Продукт, который я исключил бы полностью для всех людей в мире, - это сахар.
Во-первых - ...
читать дальше
2020-04-24 10:28:15 | 1926 |
Ежедневно, посещая магазины и супермаркеты, мы не задумываясь, привычно берё...
читать дальше
2019-04-18 09:02:35 | 262 |
Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является
вредной для здоровь...
читать дальше
|
![]() |